Salat Id di Masjid Raya Bandung Membludak, Saf Pria dan Perempuan Sampai Campur

Merdeka.com - Merdeka.com - Warga yang melaksanakan Salat Idulfitri 1443 Hijriah di Masjid Raya Bandung, Kota Bandung, Jawa Barat, membludak dan meluber ke Alun-Alun Bandung. Sampai-sampai saf salat bercampur antara laki-laki dan perempuan.

Ketua Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Masjid Raya Bandung KH Ayi Hasyim tak menduga antusiasme masyarakat sangat tinggi pada Lebaran 2022. Ia hanya mempersiapkan salat untuk di dalam masjid.

"Itu antusias yang memang tidak diprediksi juga, kita kira hanya di masjid saya yang perlu dipersiapkan, ternyata jemaah membludak hingga ke alun-alun," kata Ayi di Bandung, Jawa Barat, dilansir Antara, Senin (5/2).

Di kawasan alun-alun, tidak ada pembatas antara area salat bagi laki-laki dan bagi perempuan. Sehingga banyak warga yang salat secara berkelompok per keluarga.

Selain itu, di rumput alun-alun tersebut juga tidak ada tanda garis saf salat. Sehingga masyarakat mengikuti salat dengan saf yang seadanya.

"Tetapi, Alhamdulillah kita bersama tim, pengurus di sini, berusaha semaksimal mungkin," kata dia.

Dia memperkirakan sekitar 15 ribu jemaah yang mengikuti salat di Masjid Raya Bandung hingga ke Alun-Alun Bandung. Dia pun memastikan protokol kesehatan tetap ditegakkan oleh petugas DKM bagi para jemaah.

"Alhamdulillah, pelaksanaan berjalan lancar, jadi kami siapkan secara protokol kesehatan, sebagainya, mudah-mudahan kita tetap terlindungi," katanya. [eko]

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel