Salat Iduladha Sama dengan Muhammadiyah, An Nadzir Gowa: Kami Merujuk Metodologi

Merdeka.com - Merdeka.com - Ratusan jemaah An Nadzir Gowa melaksanakan Salat Iduladha di Masjid Baitul Maqqadis, Bontomarannu, Kabupaten Gowa, Sabtu (9/7). Untuk pertama kali jemaah An Nadzir melaksanakan Salat Id bersamaan waktu dengan Muhammadiyah.

Pimpinan An Nadzir Gowa, Ustaz Samiruddin Pademmui mengatakan penetapan 10 Zulhijjah 1443 H pada 9 Juli 2022 berdasarkan metodologi perhitungan pemantauan bulan yang dipahami oleh pihaknya. Ia mengatakan pertama kali memantau bulan pada titik purnama 14,15, dan 16.

"Lalu setelah titik itu ditentukan, kita hitung hingga tiga terakhir lagi diamati terbitnya bulan di subuh hari titik timur pada 27,28, dan 29. Ternyata pada tanggal 29 Juni itu bulan masih terbit lebih duluan daripada matahari. Artinya itu masih bulan tua," kata dia.

Tetapi perjalanannya ke barat, kata Samiruddin, sudah sampai. Sehingga berdasarkan bantuan berdasarkan aplikasi itu, terjadi konjungsi pergantian bulan Zulkaidah ke Zulhijjah itu sekitar jam 11 siang.

" Artinya apa, itu sudah bulan baru. Bahkan pada sore hari di ufuk barat, bulan sudah sekitar 3 derajat. Matahari duluan terbenam daripada bulan. Itu artinya sudah bulan baru, bebernya.

"Tetapi karena perhitungan kita itu besoknya adalah sempurna tanggal 30 Juni, itu mulai kita hitung 1 Zulhijjah. Kemudian didapatkanlah hari ini 9 Juli 2022 itu sudah 10 Zulhijjah," imbuhnya.

Pertimbangan lainnya penetapan 10 Zulhijjah adalah pelaksanaan puasa sunnah Arafah. Samiruddin mengaku puasa sunnah arafah merupakan keutamaan yang disampaikan Rasulullah.

"Kita laksanakan kemarin, karena kata nabi ketika puasa sunnah muakad Arafah ini kita lakukan maka keutamaannya adalah bisa menghapus dosa satu tahun lalu dan satu tahun yang akan datang," tuturnya.

Untuk pesan ceramah Salat Id, Samiruddin mengajak semua umat Islam, khususnya jemaah An Nadzir untuk mencontoh Nabi Ibrahim AS. Ia berharap jemaah An Nadzir semakin meningkatkan ketaqwaan kepada Allah SWT.

Menjaga persatuan kemudian meningkatkan ketaqwaan kepada Allah. Itu jemaah An Nadzir senantiasa mengejawantahkan dirinya masing-masing tentang pesan ini," tegasnya.

Samiruddin menambahkan untuk tahun ini jemaah An Nadzir akan menyembelih due ekor sapi dan seekor kambing. [eko]

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel