Sambut Ramadhan, Berikut 4 Doa Melatih Kesabaran

Toto Pribadi
·Bacaan 2 menit

VIVA – Melatih kesabaran tentu menjadi hal penting terlebih saat bulan Ramadhan tinggal menghitung hari saja. Jangan sampai kesakralan Ramadhan dijegal dengan tak mampunya kita menjaga kesabaran.

Kesabaran diperlukan saat kita tengah berada dalam masalah baik saat berada di keluarga, tempat kerja hingga dimanapun kita berada. Harapannya tentu dengan sikap sabar yang kita miliki tentu amalan kita di Ramadhan tahun ini akan lebih baik dari sebelumnya.

Nah, untuk menyambut bulan suci Ramadhan yang penuh berkah, redaksi mencoba merangkum beberapa doa untuk diberikan kesabaran dalam menghadapi apapun.

4 Doa Meminta Kesabaran dilansir dari sahijab:

1. Doa pertama, diriwayatkan Imam Muslim, dan bisa kita ucapakan kapan saja saat kita tertimpa masalah.

"Allohumma laka aslamtu wa bika amantu wa 'alaika tawakkaltu, wa ilaika anabtu, wa bika khoshomtu. Allohumma inni a'udzu bi 'izzatika laa ilaha illa anta an tudhillani. Antal hayyu alladzi laa yamuut wal jinnu wal insu yamuutun."

Artinya: "Ya Allah, aku berserah diri kepadamu, aku beriman kepadamu, aku bertawakal kepadamu, aku bertaubat kepadamu, dan aku mengadukan urusanku kepadamu. Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung dengan kemuliaanmu – tidak ada (sesembahan) yang berhak disembah selain engkau – dari segala hal yang bisa menyesatkanku. Engkau Maha hidup dan tidak mati, sedangkan jin dan manusia pasti mati." (HR. Muslim, no. 2717)

2. Berikutnya doa meminta kesabaran ini cukup singkat, namun memiliki makna yang dalam.

"Robbanaa laatuzigh quluubanaa, ba'dza idz hadaetanaa, wa hablanaa milladunka rohmatan, innaka antalwahhaab."

Artinya: "Ya Tuhan, janganlah jadikan hati ini condong di kesesatan seusai engkau memberi petunjuk di kami. Karuniakanlah di kami rahmatmu, di karenakan sesungguhnya Kaulah dzat yang maha pemberi."

3. Doa berikutnya juga masih cukup singkat dan padat, berikut bacaannya.

"Alloohummna inniiasaluka ta'jiila 'aafiyatika washobron 'alaabaliyyatika wakhuruu jam minaddun-yaa ilaa rohmatika."

Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepadamu disegerakan keselamatanmu untukku dan tetap sabar dalam menghadapi cobaanmu dan keluar dari dunia menuju rahmatmu."

4. Terakhir, masih dari doa pendek dan memiliki makna besar, agar kita senantiasa diberikan kesabaran dan dilapangkan dadanya.

"Robbanaa afrigh alainaa shobron, wa tsabbit aqdaamanaa, wanshurnaa 'alal qoumil kaafiriin."

Artinya: "Ya Tuhanku, limpahkan kesabaran di hati dan diri kami, teguhkanlah pendirian kami, dan tolonglah kami dari orang-orang kafir."