Sebanyak 6.552 galon air zamzam untuk jamaah haji tiba di AHES

Sebanyak 6.552 galon air zamzam kemasan lima liter yang diperuntukkan bagi jamaah haji telah tiba di Asrama Haji Embarkasi Surabaya.

"Air zamzam diperuntukkan bagi seluruh jamaah haji secara cuma-cuma dan per orang mendapat lima liter," ujar Ketua Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Surabaya Husnul Maram di Surabaya, Rabu.

Kedatangan air zamzam dibagi dua tahap, yakni pertama pada Senin (20/6) sebanyak 3.276 kemasan yang dibawa dari Bandara Internasional Juanda menggunakan dua armada truk boks.

Sedangkan, pada hari kedua, Selasa (21/6) juga dua truk boks kembali mengangkut 3.276 kemasan air zamzam menuju Gedung Asrama Haji Embarkasi Surabaya.

Baca juga: Di tengah pandemi, botol air Zamzam didistribusikan ke peziarah

Baca juga: Arab Saudi dirikan perusahaan nirlaba khusus untuk kelola air zamzam

Husnul Maram yang juga Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Jawa Timur mengimbau kepada para jamaah haji saat pulang ke Tanah Air tidak lagi membawa air zamzam dari Arab Saudi karena akan ada pemeriksaan barang bawaan ketika berada di bandara setempat.

"Jamaah sudah tidak perlu membawa air zamzam dari sana, sebab akan ada pemeriksaan barang bawaan di Arab Saudi. Pesawat tidak akan terbang kalau diindikasikan masih ada air zamzam di koper besar maupun tentengan," ucapnya.

Ia menambahkan, air zamzam akan datang sesuai jadwal hingga jumlahnya terpenuhi sesuai dengan jumlah jamaah haji Embarkasi Surabaya.

Husnul Maram memastikan ketika proses pemberangkatan jamaah haji Embarkasi Surabaya selesai maka jumlah air zamzam yang harus terpenuhi juga sudah tercapai.

"Insya Allah ketika pemberangkatan kloter ini selesai, jumlah air zamzam yang masuk Asrama Haji sudah terpenuhi semua. Semua jamaah pasti dapat dan jangan khawatir kekurangan," tutur dia.

Baca juga: Rombongan perdana calon haji Sultra 2022 bertolak ke Arab Saudi

Baca juga: Kemenag: 317 calon haji Bali berangkat dari Embarkasi Surabaya 24 Juni

Sementara itu, PPIH Embarkasi Surabaya menginformasikan pemberangkatan kelompok terbang (kloter) dilakukan hingga 2 Juli 2022.

Berdasarkan data dari Kemenag Jatim untuk Embarkasi Surabaya tahun ini ada 16.967 orang jamaah haji yang dilayani dan terbagi dalam 38 kloter.

Rinciannya, dari Jawa Timur sebanyak 16.087 orang, Provinsi Bali 318 orang, Provinsi Nusa Tenggara Timur 291 orang, Palembang 119 orang, serta petugas kloter 152 orang.

Baca juga: AP II: Penerbangan Haji berjalan lancar

Baca juga: Calhaj yang operasi tulang segera bisa pulang dari RS King Abdul Aziz

Baca juga: PPIH Batam: Jamaah calon haji risiko tinggi dilengkapi jam pintar

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel