Sebut KLB Deli Serdang Ilegal, Kader Demokrat Jatim Setia ke AHY

Syahrul Ansyari, Nur Faishal (Surabaya)
·Bacaan 2 menit

VIVA - Pengurus Partai Demokrat Jawa Timur menyatakan sikap tetap setia kepada Dewan Pimpinan Pusat Partai Demokrat yang dipimpin oleh Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).

Demokrat Jatim tidak terpengaruh dengan rencana Kongres Luar Biasa (KLB) yang dimotori beberapa bekas kader Demokrat di Deli Serdang dalam waktu dekat ini. Demokrat Jatim menyebut KLB itu adalah ilegal.

Pernyataan sikap itu disampaikan seluruh Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Demokrat se-Jawa Timur dalam apel siaga secara virtual pada Kamis malam, 4 Maret 2021.

“Dalam apel siaga tersebut, Plt Ketua DPD dan seluruh ketua dan sekretaris DPC PD se- Jawa Timur secara lisan menyampaikan tekadnya untuk tetap loyal kepeda kepemimpinan AHY sebagai Ketua Umum DPP,” kata Ketua Badan Komunikasi Strategis DPD Partai Demokrat Jatim, Fatkhul Hadi, dalam keterangan tertulis diterima pada Jumat, 5 Maret 2021.

Baca juga: Demokrat Kota Semarang Blakblakan Dirayu Ikut KLB untuk Dongkel AHY

Apel siaga tersebut dipimpin langsung oleh Plt Ketua Demokrat Jatim Emil Elistianto Dardak dan Plt Sekretaris Bayu Airlangga. Dalam apel, para peserta juga menegaskan menolak KLB Deli Serdang. Dengan demikian, Fatkhul optimistis Demokrat se-Jatim tetap satu suara serta solid demi menjaga keutuhan partai.

"Kami pastikan pengurus Demokrat se-Jatim tidak ada ada yang terlibat KLB ilegal atau GPK-PD,” katanya.

Ketua DPC Demokrat Madiun, Istono, mengamini apa yang disampaikan Fatkhul Hadi itu. Ia menegaskan seluruh pengurus dan kader Demokrat Madiun tetap setia ke AHY.

"Kami jajaran Partai Demokrat kota Madiun, secara sadar dan bertanggungjawab menolak GPK-PD yang mengarah pada KLB, kami tegak lurus menjunjung hasil Kongsres V dengan ketua umum AHY. Partai Demokrat harus kita bela dengan sekuat tenaga,” katanya.

Sejumlah mantan kader Demokrat memotori KLB di Deli Serdang, Sumatera Utara. Para peserta KLB sudah mulai berdatangan di Hotel The Hill Sibolangit, kabupaten setempat, pada Jumat ini.

Di antaranya yang sudah datang ialah Jhoni Allen Marbun, salah satu kader Demokrat yang baru saja dipecat oleh kepengurusan AHY, juga salah satu motor KLB.

“Rombongan kita ada 4-5 orang tadi ada Max Sopacua, Darmizal ada juga orang sekretariat," ujar Jhoni Alen kepada wartawan di Bandara Kualanamu.