Selama Ramadan, Masyarakat Diminta Tetap Kurangi Mobilitas dan Berkumpul

·Bacaan 1 menit

Liputan6.com, Jakarta Pemerintah melalui Kementerian Agama menetapkan 1 Ramadan 1442 Hijriah jatuh pada Selasa 13 April 2021. Umat Muslim yang menjalani ibadah, diminta untuk selalu mengedepankan protokol kesehatan Covid-19.

"Harapannya pada saat bulan Ramadhan ini masyarakat umat Muslim kita tetap menjalankan protokol kesehatan. Artinya, umat Muslim yang akan melakukan ibadah Ramadhan juga menjalankan disiplin kesehatan," kata juru bicara vaksinasi Covid-19 Kementerian Kesehatan Siti Nadia Tarmizi seperti dilansir dari Antara, Senin (12/4/2021).

Menurutnya, pemerintah sudah mengatur terkait pelaksanaan ibadah selama Ramadan di tengah pandemi Covid-19. Terlebih saat melaksanakan Salat Tarawih.

"Ini menjadi kewajiban kita bersama untuk mengingatkan jamaah lain dalam rangka, tentunya keselamatan kita bersama," kata Siti.

Selain itu, pihaknya juga meminta agar masyarakat tetap mengurasi mobilitas dan kegiatan berkumpul selama bulan Ramadan ini.

"Kami mengimbau agar masyarakat tetap mengurangi mobilitas dan kegiatan berkumpul bersama yang tidak terlalu penting di bulan Ramadhan. Kita senantiasa fokus pada ibadah, bekerja dan berusaha tetap menjaga kesehatan masing-masing," jelas Siti.

Awal Puasa Ramadan

Pemerintah melalui Kementerian Agama menetapkan 1 Ramadan 1442 Hijriah jatuh pada Selasa 13 April 2021. Keputusan tersebut berdasarkan hasil sidang isbat penentuan awal puasa di Kementerian Agama, Jakarta.

"Tanpa ada perbedan dan bersepakat bahwa 1 Ramadan jatuh pada tanggal 13 April 2021 atau bertepatan dengan Hari Selasa besok pagi. Malam ini bisa Sahur, subuh makan sahur," kata Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas di Kementerian Agama, Senin (12/4/2021).

Saksikan Video Pilihan di Bawah Ini: