Semaraknya Gebyar Paud 2022 di Kota Pasuruan Bersama Bunda Fatma

Merdeka.com - Merdeka.com - Sebanyak 300 anak PAUD mengikuti Gebyar PAUD 2022 yang dilaksanakan di Halaman Gedung Harmoni, Jumat (11/11).Berbagai permainan dan pertunjukan menyemarakkan acara ini.

Mulai dari senam bareng, samroh anak PAUD, pertunjukan joget anak-anak dengan memakai kostum buaya serta berbagai perlombaan. Perlombaannya terdiri dari meronce, bermain balok, bermain lego, kolase untuk anaka-anak PAUD. Serta lomba Cipta APE, bercerita dan senam resik-resik untuk ibu guru PAUD.

Bunda PAUD Kota Pasuruan, Fatma Saifullah Yusuf (Fatma) mengapresiasi setinggi-tingginya atas terselenggaranya Gebyar PAUD Tahun 2022 ini. Menurutnya, kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian Pemerintah Kota Pasuruan atas pembangunan sumber daya manusia sejak usia dini.

"Mudah-mudahan melalui terlaksana gebyar PAUD ini, semakin banyak masyarakat Kota Pasuruan yang memiliki kepedulian lebih atas pentingnya pendidikan anak di usia dini, beserta pemenuhan kebutuhannya pada periode emas ini," ujar Fatma

Sejalan dengan hasil penelitian yang dilakukan oleh para ahli psikologi anak, bahwa perkembangan otak serta mental anak pada usia 0-6 tahun mencapai perkembangan yang maksimal (Golden Age), dan masa yang subur untuk peletakan dasar-dasar pendidikan, sehingga otak akan lebih optimal menyerap ilmu pengetahuan pada jenjang pendidikan berikutnya. Oleh karena sedemikian pentingnya pendidikan bagi anak usia dini, penyelenggaraan pendidikan anak usia dini 1 (satu) tahun pra sekolah dasar harus dilaksanakan sebaik mungkin.

"Oleh karena itu, saya mengajak seluruh pihak yang terlibat, mulai tingkat kota hingga kelurahan, untuk menyukseskan penyelenggaraan sekolah PAUD." Imbuhnya.

Dalam kesempatan ini, Fatma juga yang didampingi oleh Wakil Ketua I TP PKK Kota Pasuruan, Ani Adi Wibowo, serta Wakil Ketua II TP PKK Kota Pasuruan, Yanti Rudiyanto, menyapa anak-anak yang sedang asyik meronce, bermain balok dan lego.

Isteri Walikota ini juga berharap kepada Bunda PAUD Kecamatan dan Kelurahan, untuk dapat berkoordinasi, menjalin kerjasama dan komunikasi yang baik dengan para stakeholder, mulai dari pemerintahan, kecamatan, pemerintah kelurahan, serta satuan PAUD, dalam rangka revitalisasi program pendidikan PAUD, dan juga untuk meningkatkan aksebilitas masyarakat terhadap penyelenggaraan PAUD.

"Kesadaran bersama ini harus harus terus dibangun, dan perencanaan yang matang akan mampu membawa pengembangan penyelenggaraan PAUD ini semakin sistematis, yang diarahkan oleh target dan indicator yang jelas pada dokumen perencanaan," pungkas Fatma yang juga merupakan founder Fatma Foundation.

Pemenang Lomba Gebyar PAUD Kota Pasuruan:

Lomba bercerita ; Juara I KB Nur-Nabawi, Juara II KB Al-Irsyad, Juara III KB Ar-rahman.

Lomba Cipta Ape; Juara I KB Sahabat Bunda, Juara II KB Pembina Bugul, dan Juara III KB Asy-Syifa

Lomba Senam Resik; Juara I Lembaga Bugul Kidul, Juara II Lembaga Gadingrejo, dan Juara III Lembaga Gadingrejo. [hrs]