Serba 71 Perayaan Hari Lahir Fatayat NU di Jatim

·Bacaan 2 menit

Liputan6.com, Surabaya - Pimpinan Wilayah (PW) Fatayat NU Jawa Timur menggelar sejumlah kegiatan serba 71, memperingati Hari Lahirnya ke-71 yang jatuh hari ini.

Kegiatan dimulai dengan ziarah kubur 710 Pendiri Fatayat NU dan Ibu Nyai, Sepekan 7100 Bendera Fatayat NU Berkibar, dan Berbagi 71 Nasi Tumpeng Mini yang berlangsung di Kantor PW Fatayat NU Jawa Timur di Surabaya.

"Semua kegiatan dilaksanakan serentak dari mulai 11 April 2021 hingga 20 Mei 2021 mendatang. Dan hari ini PW Fatayat NU Jawa Timur melaksanakan acara puncak Harlah Fatayat ke-71. Alhamdulillah, semua persiapan berjalan lancar sesuai yang diharapkan,” ungkap Ketua Panitia Harlah Awin Tammah, Sabtu (24/4/2021).

Awin menjelaskan, agenda yang digelar dengan dominasi angka 71 tersebut merupakan perlambang usia Fatayat NU.

“Peringatan Harlah Fatayat NU kali ini juga menyelenggarakan Tasharruf 10.000 Mukena, Lomba Kultum Ngaji ala Difa, serta agenda Ramadhan Sehat Cegah Stunting Bersama Ibu Hamil”, ungkapnya.

Sebagai puncak acara harlah Fatayat ke-71, akan digelar agenda Jawa Timur Mengaji di Kantor PW Fatayat NU Jatim. Setelah itu akan dilanjutkan dengan agenda pembagian 71 Tumpeng Mini untuk takjil, dan diakhiri dengan istigasah dan doa bersama.

Dewi Winarti ketua PW Fatayat NU Jawa Timur menjelaskan, segala macam kegiatan Harlah dilakukan secara sederhana, demi menjaga suasana tetap kondusif di tengah pandemi Covid-19.

Ikuti Perkembangan Zaman

Namun hal ini tidak mengurangi esensi pesan yang ingin disampaikan kepada seluruh perempuan di Jawa Timur. Fatayat NU Jawa Timur semakin menegaskan langkahnya untuk pendampingan dan penguatan kelompok perempuan produktif dalam beradaptasi dengan tantangan masa kini.

Fatayat NU harus mampu membaca dinamika pergerakan zaman dan bisa menjadi rujukan pengetahuan dengan tetap berpegang teguh pada nilai Tawassuth (moderat), Tawazzun (serimbang), Tasammuh (toleran), dan I’tidal (tegak lurus) serta Amar Ma’ruf Nahi Mungkar.

Kegiatan ini digelar sebagai salah satu cara meneladani semangat perjuangan para pendiri Fatayat NU dalam mensyiarkan Ahlussunnah wal jama'ah dalam bingkai ketahanan perempuan.

Saksikan video pilihan di bawah ini: