Sherpa Asal Nepal Kembali Pecahkan Rekor Mendaki Everest 26 Kali

Merdeka.com - Merdeka.com - Seorang sherpa asal Nepal, Kami Rita Sherpa (52) kembali memecahkan rekor mendaki Gunung Everest sebanyak 26 kali. Dia mengalahkan rekor yang dia pecahkan sendiri tahun lalu.

Dirjen Departemen Pariwisata Nepal, Taranath Adikara menyampaikan, Kami Rita Sherpa mendaki gunung setinggi 8.848,86 meter itu pada Sabtu melalui rute punggungan tenggara tradisional memimpin 10 pendaki Sherpa lainnya.

"Kami Rita memecahkan rekornya sendiri dan menciptakan rekor baru dunia dalam pendakian," jelas Adhikari di Kathmandu, dikutip dari laman CNN, Senin (9/5).

Istri Kami Rita, Jangmu, mengaku bahagia dengan pencapaian suaminya.

Rute pendakian yang dilalui Kami Rita dipelopori pendaki asal Selandia Baru, Sir Edmund Hillary dan sherpa Nepal, Tenzing Norgay pada 1953 dan masih menjadi rute paling populer.

Tahun ini, Nepal telah menerbitkan 316 izin pendakian Everest pada musim puncak yang berlangsung sampai Mei. Jumlah ini menurun dibandingkan tahun lalu, yaitu 408 izin pendakian yang merupakan jumlah tertinggi yang pernah diterbitkan.

Berdasarkan data Himalaya, Everest telah didaki sebanyak 10.657 kali sejak pendakian pertama pada 1953 dari Nepal dan Tibet. Banyak pendaki yang telah berulang kali menaiki Everest dan sebanyak 311 orang meninggal selama pendakian. [pan]

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel