Sufmi Dasco: DPR Akan Tunggu Pengajuan Nama Calon Kapolri dari Presiden

·Bacaan 2 menit
Sufmi Dasco Ahmad akan menggantikan Fadli Zon menjadi Wakil Ketua DPR RI dari Partai Gerindra. (Merdeka.com)
Sufmi Dasco Ahmad akan menggantikan Fadli Zon menjadi Wakil Ketua DPR RI dari Partai Gerindra. (Merdeka.com)

Liputan6.com, Jakarta - Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad mengatakan, pimpinan DPR akan menunggu pengajuan nama calon Kepala Kepolisian Republik Indonesia yang resmi dari Presiden Joko Widodo atau Jokowi.

Kendati publik sudah ramai menyebut tiga nama yang dapat menjadi pengganti Kapolri Jenderal Polisi Idham Azis, menurut Dasco, nama-nama itu bukan pernyataan resmi dari Presiden Jokowi.

"Tiga nama calon Kapolri itu bukan keluar resmi dari Presiden, sebagai yang berhak menentukan satu nama yang akan diajukan ke DPR," kata Dasco di Kompleks Parlemen RI, Senayan, Jakarta, Jumat (13/11/2020).

Kendati demikian, Dasco menambahkan, jika dilihat dari kinerja, nama-nama yang santer di publik saat ini memang dikenal DPR RI memiliki kinerja yang baik.

Nama-nama tersebut antara lain Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Metro Jaya Inspektur Jenderal Polisi (Irjen Pol) Nana Sudjana, Kapolda Jawa Tengah Irjen Pol Ahmad Luthfi, dan Kapolda Jawa Timur Irjen Pol M Fadil Imran.

"Kalau dilihat dari kinerja, ya memang tiga-tiganya kami kenal baik dan mempunyai kinerja yang baik, itu saja terima kasih," kata Dasco seperti dikutip Antara.

Sebelumnya, Ketua Presidium Indonesia Police Watch (IPW) Neta S Pane menyebut Kapolri Jenderal Polisi Idham Azis akan memasuki masa pensiun pada 30 Januari 2021.

Kemudian, Neta dalam pernyataan tertulisnya di Jakarta pada Kamis (12/11/2020) kemarin mengatakan bahwa bursa calon pengganti Kapolri akan semakin riuh dengan masuknya tiga nama Perwira Tinggi Polri tersebut.

** #IngatPesanIbu

Pakai Masker, Cuci Tangan Pakai Sabun, Jaga Jarak dan Hindari Kerumunan.

Selalu Jaga Kesehatan, Jangan Sampai Tertular dan Jaga Keluarga Kita.

Tiga Komjen Pensiun

Apalagi, kata Neta, Kapolri mungkin akan menaikkan pangkat tiga Inspektur Jenderal Polisi itu menjadi Komisaris Jenderal Polisi (Komjen Pol), menyusul tiga nama Komjen Pol yang pensiun pada akhir tahun 2020.

Adapun tiga komisaris jenderal polisi yang pensiun itu antara lain Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) Komjen Pol Heru Winarko, Sekretaris Jenderal Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) Komjen Pol Antam Novambar, dan Sekretaris Utama (Sestama) Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas) Komjen Pol Didid Widjanardi.

Saksikan video pilihan di bawah ini: