Surat Al-Falaq Terdiri dari 5 Ayat, Ini Manfaatnya Bila Dibaca Setelah Salat

·Bacaan 1 menit

Liputan6.com, Jakarta - Surat Al-Falaq memiliki arti 'waktu subuh'. Surat ke-113 dalam kitab suci Al-Qur'an ini tergolong dalam surah Makkiyah, atau yang diturunkan di kota Makkah.

Surat Al-Falaq terdiri dari lima ayat pendek yang bila dibaca memiliki banyak manfaat. Di antara manfaatnya dapat melindungi diri dari gangguan setan dan jin yang terus mengganggu umat manusia.

Selain bermanfaat menjaga diri dari gangguan setan dan jin, surat Al-Falaq juga mengandung doa-doa. Untuk itu, Nabi Muhammad Rasulullah SAW menganjurkan umat Islam membaca surah ini setelah mengerjakan salat.

Berikut isi surat Al-Falaq yang dapat dibaca sebagai doa yang dibaca kapan saja, khususnya setelah mengerjakan salat:

Isi Surat Al-Falaq

Umat muslim bertadarus Alquran di Masjid Kubah Emas, Depok, Jawa Barat, Jumat (16/4/2021). Bulan suci Ramadhan dimanfaatkan umat muslim untuk memperbanyak amalan dan ibadah di antaranya sholat sunah, zikir, dan tadarus Alquran.
(merdeka.com/ Arie Basuki)
Umat muslim bertadarus Alquran di Masjid Kubah Emas, Depok, Jawa Barat, Jumat (16/4/2021). Bulan suci Ramadhan dimanfaatkan umat muslim untuk memperbanyak amalan dan ibadah di antaranya sholat sunah, zikir, dan tadarus Alquran. (merdeka.com/ Arie Basuki)

قُلْ اَعُوْذُ بِرَبِّ الْفَلَقِۙ

1. Katakanlah, "Aku berlindung kepada Tuhan yang menguasai subuh (fajar),

مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَۙ

2. dari kejahatan (makhluk yang) Dia ciptakan,

وَمِنْ شَرِّ غَاسِقٍ اِذَا وَقَبَۙ

3. dan dari kejahatan malam apabila telah gelap gulita,

وَمِنْ شَرِّ النَّفّٰثٰتِ فِى الْعُقَدِۙ

4. dan dari kejahatan (perempuan-perempuan) penyihir yang meniup pada buhul-buhul (talinya),

وَمِنْ شَرِّ حَاسِدٍ اِذَا حَسَدَ ࣖ

5. dan dari kejahatan orang yang dengki apabila dia dengki."

Penangkal Sihir

Jemaah membaca kitab suci Alquran usai salat di Masjid Istiqlal, Jakarta, Selasa (7/5/2019). Umat muslim meningkatkan ibadah pada bulan suci Ramadan dengan membaca Alquran (tadarus), salat berjemaah, berdoa, dan zikir di masjid. (Liputan6.com/Faizal Fanani)
Jemaah membaca kitab suci Alquran usai salat di Masjid Istiqlal, Jakarta, Selasa (7/5/2019). Umat muslim meningkatkan ibadah pada bulan suci Ramadan dengan membaca Alquran (tadarus), salat berjemaah, berdoa, dan zikir di masjid. (Liputan6.com/Faizal Fanani)

Selain itu, surah Al Falaq dapat berfungsi sebagai penangkal sihir dan guna-guna. Yaitu dengan cara membaca Al-Falaq bersamaan dengan surat An-Nas.

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel