Terungkap, Ini Alasan Wapres Ma'ruf Amin Tak Hadiri KTT G20 di Bali

Merdeka.com - Merdeka.com - Juru Bicara Wakil Presiden Ma'ruf Amin Masduki Baidlowi menjelaskan alasan Wapres Ma'ruf tidak hadir dalam acara Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 di Bali. Masduki menjelaskan, Wapres harus mengurus tugas-tugas Presiden Joko Widodo di Jakarta.

"Jadi, Wapres memang sengaja berkoordinasi dengan Presiden untuk tidak hadir di Bali. Karena apa, Wapres harus menjaga gawang di Jakarta dan banyak mendapat tugas-tugas pelimpahan dari Presiden," katanya di Istana Wapres, Jakarta, Rabu (16/11).

Menurutnya, bekerja seirama antara Presiden dengan Wakil Presiden tak harus di satu tempat. Maka, Wapres Ma'ruf memang sengaja berada di Jakarta.

"Besok bahkan (Wapres) juga ada pelimpahan tugas ke Semarang dari Presiden untuk H20, masih rangkaian dari G20. Jadi banyak sekali tugas-tugas yang dilaksanakan oleh Wakil Presiden dalam rangka menerima pelimpahan tugas dari Presiden," tuturnya.

Masduki juga khawatir mengenai padatnya pengamanan yang merepotkan jika Wapres Ma'ruf ikut ke Bali. Dia mengungkapkan, Wapres Ma'ruf sudah izin ke Presiden Jokowi untuk tidak ikut ke Pulau Dewata.

"Bisa dibayangkan kalau pengamanannya begitu ketat, banyak sekali kepala-kepala negara di dunia berkumpul di Bali. Lantas Presiden dan Wakil Presiden dengan pengamanan yang sangat ketat juga di sana berkumpul di situ," ujarnya.

"Saya kira juga merepotkan banyak orang dan Wapres sudah minta izin kepada Presiden untuk tidak hadir di Bali. Itu penjelasan dari kami agar tidak ada hal-hal yang macam-macam ditafsiri kenapa Wakil Presiden tidak hadir di Bali," tutup Masduki.

[fik]