Tips Bagi Pemudik yang Menyeberang dari Merak dari Kemenhub

Merdeka.com - Merdeka.com - Sekretaris Jenderal Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Djoko Sasono membagikan tips kepada para pemudik Lebaran yang akan melakukan penyeberangan dari Pelabuhan Merak ke Bakauheni.

"Belajar dari pengalaman, tipsnya adalah dipersiapkan dengan baik seperti kendaraan dan dokumen perjalanan," ujar Djoko Sasono kepada Antara di Pelabuhan Merak, Banten pada Rabu.

Sekjen Kemenhub tersebut juga menambahkan agar para pemudik yang akan menyeberang untuk menyiapkan tiket dengan sejak awal, agar tidak menimbulkan antrean di pelabuhan.

"Kalau dalam penyeberangan dari Merak ke Bakauheni ini terkait dengan tiket supaya ada kepastian, sehingga ketika sampai di pelabuhan penyeberangan tidak akan menimbulkan antrean," katanya.

Djoko Sasono juga berharap bahwa semua pihak, termasuk pemudik, bisa sama-sama menjaga hal tersebut, walaupun mudik Lebaran pada tahun ini prediksinya ada peningkatan tetap bisa memberikan suasana yang baik.

Berdasarkan data yang dilantik ASDP Cabang Merak, sejak H-10 sampai dengan H-6 Lebaran tercatat jumlah penumpang yang melakukan penyeberangan dari Pelabuhan Merak ke Bakauheni sebanyak 223.468 penumpang.

Adapun rincian jumlah penumpang yang melakukan penyeberangan tersebut terdiri dari penumpang pejalan kaki sebanyak 10.022 orang dan penumpang dalam kendaraan sebanyak 213.446 orang.

Sedangkan jumlah kendaraan yang menyeberang dari Merak ke Bakauheni sejak H-10 Lebaran hingga H-6 Lebaran mencapai 52.580 kendaraan, dengan kendaraan roda dua sebanyak 8.134 kendaraan, kendaraan roda empat 26.627 kendaraan, bus 1.849 kendaraan, dan truk 15.970 kendaraan. [ded]

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel