TNI AL Gempur Ribuan Masyarakat Pesisir Lamongan Dengan Vaksin Sinovac

·Bacaan 2 menit

VIVA – Tentara Nasional Indonesia (TNI) Angkatan Laut dari jajaran Komando Armada (Koarmada) II kembali menggempur masyarakat maritim dengan serbuan vaksinasi.

Kali ini, serbuan vaksinasi Koarmada II mensasar 3.000 masyarakat maritim yang tinggal di pesisir Lamongan, Jawa Timur.

Pangkoarmada II Laksda TNI Iwan Isnurwanto menyatakan, serbuan vaksinasi yang digelar oleh TNI Angkatan Laut hari ini dilakukan di enam titik yang tersebar di empat kecamatan di Kabupaten Lamongan.

Keenam titik tersebut diantaranya adalah, Pendopo Kecamatan Karanggeneng dengan target sebanyak 500 orang, Pendopo Kecamatan Laren dengan target 500 orang. Kemudian di Kantor Pelabuhan Perikanan Nusantara Brondong sebanyak 600 orang, Kantor Desa Sedayu Lawas sebanyak 400 orang.

"Terakhir Kecamatan Paciran, tepatnya di Kantor Desa Kemantren dengan target 700 orang dan Pondok Pesantren Maslahul Huda Paciran dengan target 300 orang," kata Pangkoarmada II Laksda TNI Iwan Isnurwanto dalam keterangan resminya, Rabu, 14 Juli 2021.

Dia menambahkan, serbuan vaksinasi di Kabupaten Lamongan itu melibatkan 110 tenaga vaksinator, terdiri dari Tenaga Kesehatan dari Stikes Hang Tuah Surabaya sebanyak 50 orang, Diskes Koarmada II sebanyak 17 orang, dan Lakesla TNI AL 3 orang.

"Kemudian ada tambahan 60 orang tenaga kesehatan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Lamongan," ujarnya.

Lebih jauh lagi, Pangkoarmada II menjelaskan, sesuai dengan arahan Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Yudo Margono, TNI Angkatan Laut akan fokus mensasar masyarakat maritim. Koarmada II, lanjut Pangkoarmada II, akan terus mendukung program vaksinasi nasional satu juta vaksin per hari sebagaimana yang dicanangkan oleh Presiden RI Joko Widodo.

"Dengan pemberian vaksin terhadap masyarakat maritim diharapkan dapat memberikan benteng bagi kesehatan mereka sehingga roda perekonomian tidak terganggu," kata Pangkoarmada II.

Kedepannya, lanjut Pangkoarmada II, dirinya akan meminta ijin kepada Kasal Laksamana TNI Yudo Margono untuk menggunakan kapal perang Angkatan Laut untuk mensasar masyarakat maritim yang tinggal di pulau-pulau terpencil di wilayah kerja Koarmada II. Hal itu dilakukan untuk memaksimalkan target sasaran vaksinasi yang difokuskan kepada masyarakat pesisir yang mayoritas berprofesi sebagai nelayan.

“Sementara untuk serbuan vaksinasi di Lamongan ini diharapkan dapat menghindari kluster keluarga. Sehingga keluarga-keluarga yang ingin hidup sehat jangan takut untuk vaksin, karena vaksin bukan hal yang haram," ujarnya.

Untuk diketahui, selain Pangkoarmada II, turut hadir pula Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa meninjau serbuan vaksinasi di Pelabuhan Perikanan Nusantara Brondong, Lamongan.

Dalam kesempatan itu, Panglima Koarmada II dan Gubernur Jawa Timur juga memberikan sejumlah bantuan alat kesehatan kepada Dinas Kesehatan Kabupaten Lamongan. Adapun bantuan yang diberikan diantaranya adalah, 2.500 Pcs Alat Pelindung Diri (APD) Hazmat, Masker Media sebanyak 200 ribu Pcs, serta alat Swab Antigen sebanyak 2.500 Pcs.

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel