TNI AL Sudah Temukan Kerangka Diduga Pesawat Bonanza G-36

Merdeka.com - Merdeka.com - Pesawat Udara atau Pesud jenis G-36 Bonanza T-2503 milik TNI Angkatan Laut jatuh di Selat Madura, Jawa Timur (Jatim), hari ini, Rabu (7/9). Pesawat ini berisikan dua pilot dan satu kopilot.

Komandan Pusat Penerbangan TNI AL Laksamana Muda TNI Dwika T Setiawan mengaku sudah menemukan titik jatuh pesawat. Saat ini, tim penyelam sudah diterjunkan untuk menemukan titik tersebut.

"Sampai sore ini, perkembangan di lapangan telah menemukan titik pesawat itu yang diduga kerangka pesawat yang saat ini masih proses untuk melaksanakan penyelaman," kata Dwika, Rabu (7/9).

Dwika mengaku belum mengetahui penyebab kecelakaan pesawat jenis G-36 Bonanza T-2503 itu. Dia memastikan, tim segera melakukan investigasi pemicu kecelakaan setelah kerangka pesawat ditemukan.

"Kita akan turunkan tim investigasi setelah pesawat ditemukan kemudian kita angkat barulah bisa kita menentukan penyebab kecelakaan tersebut," ujarnya.

Kronologi Kecelakaan Pesawat

Diketahui, informasi kecelakaan diterima MCC tower Bandara Internasional Juanda Surabaya pada pukul 10.25 WIB. Pesawat terakhir hilang kontak di perairan laut selat Madura.

"Sudah diketahui lokasinya. Akan dilanjutkan pengangkatan," kata Kepala Dinas Penerangan TNI Angkatan Laut (Kadispenal) Julius Widjojono kepada merdeka.com.

Kronologi kecelakaan bermula pada pukul 08.45 WIB, pesawat latih take off dari bandara Juanda dengan rute Sub-(Armada) Loc Area-Sub. Pilot bernama Yudistira dan co pilot Dendi.

Pukul 08.55 WIB pesawat latih lost contact di perairan laut selat Madura (antara Bangkalan Madura dan Gresik).

Pukul 09.20 WIB, dua helikopter SAR milik TNI AL dan HS-1309 Take off dari Appron Skadron Udara 100 Lanudal Juanda untuk melakukan pencarian.

Pukul 10.37 WIB, dua helikopter SAR milik TNI AL tiba di lokasi saat terjadinya lost contact pesawat Bonanza di area RDL 347/20 NM dari Surabaya.

Pukul 11.29 WIB, pesawat CN 735/P 8304, take off dari Bandara Internasional Juanda menuju lokasi area hilangnya pesawat Bonanza sebagai armada tambahan dalam melakukan pencarian. [tin]