Trafik Internet Tinggi, XL Axiata Perkuat 3.600 BTS sepanjang Jalur Pansela Jabar

Merdeka.com - Merdeka.com - XL Axiata terus memperkuat jaringan telekomunikasi dan data 4G di sepanjang jalur lintas Pantai Selatan (Pansela) Jawa Barat (Jabar) yang melintasi enam kabupaten. Saat ini, jaringan 4G XL Axiata di sepanjang jalur tersebut diperkuat lebih dari 3.600 Base Transceiver Station (BTS).

Pj. Group Head Central Region XL Axiata, Arif Farhan Budiyanto, mengatakan, Jalur Pansela di Jawa Barat semakin ramai dan telah mendorong roda perekonomian masyarakat di enam kabupaten yang dilintasinya.

"Keberadaan jalur transportasi yang semakin baik ini juga memicu munculnya banyak destinasi wisata. Permintaan atas layanan telekomunikasi dan data yang baik pun terus meningkat. Tidak mengherankan jika kemudian trafik data XL Axiata di sepanjang jalur ini meningkat hingga sekitar 149 persen dalam dua tahun terakhir," kata Arif dalam keterangannya, Jumat (4/11).

Selama satu tahun terakhir, XL Axiata juga telah melakukan ekspansi jaringan dengan menambah lebih dari 1.000 BTS 4G yang menopang total lebih dari 2.800 desa/kelurahan atau sekitar 94 persen dari keseluruh desa/kelurahan di 192 kecamatan, yang tersebar di enam kabupaten. Perluasan akan terus XL Axiata lakukan hingga menjangkau seluruh desa di kawasan Pansela.

"Di sepanjang kawasan Pansela ini, telah melayani lebih dari 2,6 juta pelanggan. Pelanggan terbanyak berada di Kabupaten Bandung dengan total lebih dari 880 ribu pelanggan, menyusul Cianjur dengan lebih dari 660 ribu, Garut lebih dari 510 ribu. Sukabumi lebih dari 300 ribu, Tasikmalaya lebih dari 215 ribu, dan di Pangandaran terdapat lebih dari 47 ribu," ungkap dia.

Jalur Pansela juga semakin dikenal sebagai jalur wisata karena menghubungkan banyak destinasi wisata. Mulai Pelabuhan Ratu di Sukabumi, pantai Ujung Genteng, pantai Apra, Karang Potong, hingga pantai Jayanti.

Selain pantai, juga ada Puncak Habibie di Sukabumi dan Geopark Ciletuh. Lanjut ke timur yang berada di wilayah Cianjur dan Garut ada pantai Sayang Heulang. Lalu di Kawasan Tasikmalaya ada pantai Karang Tawulan. Di Pangandaran antara lain terdapat pantai Batu Karas, dan Green Canyon. [faz]