TransJakarta ganti dua direksi dan tunjuk dua komisaris baru

BUMD milik DKI, PT Transportasi Jakarta (TransJakarta) mengganti dua direksi dan menunjuk dua komisaris baru melalui Keputusan Para Pemegang Saham (KPPS).

"Pemegang saham PT TransJakarta melakukan perubahan susunan dewan komisaris dan jajaran direksi melalui KPPS yang diserahkan di kantor Badan Pembinaan Badan Usaha Milik Daerah (BP BUMD) DKI Jakarta, pada Jumat (2/9)," kata Kepala Divisi Sekretaris Perusahaan TransJakarta, Anang Rizkani Noor dalam keterangannya di Jakarta, Senin.

Anang menyebutkan, pemegang saham menunjuk Saidu Solihin sebagai Direktur Keuangan dan Perencanaan Korporasi menggantikan Welfizon Yuza. Sedangkan Lies Permana Lestari menjadi Direktur Pelayanan dan Pengembangan menggantikan Achmad Izul Waro.

"Selain itu, pemegang saham juga menunjuk dua komisaris baru, yakni A Fatoni dan Muh Mashuri Masyuda," ujar Anang.

Sebelum bergabung dengan TransJakarta, Saidu Solihin pernah menjabat sebagai Direktur Danareksa Sekuritas dan Lies Permana Lestari pernah menjabat sebagai Direktur Perumda Trans Pakuan, Perusahaan Daerah Jasa Transportasi (PDJT) serta Direktur Pengembangan Bisnis di PT Sarinah.

"Kami mengucapkan selamat datang dan selamat bertugas kepada komisaris dan direksi yang baru saja ditunjuk," ujar Anang.

Selain itu, dia juga mengucapkan terima kasih kepada Welfizon Yuza dan Achmad Izzul Waro yang telah mengabdi dan membawa perubahan positif pada TransJakarta.

Baca juga: TransJakarta jajaki kerja sama dengan Los Angeles
Baca juga: TransJakarta bongkar kedai kopi di Halte Harmoni

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala BP BUMD DKI Jakarta, Fitria Rahadiani mengatakan, pergantian direksi diputuskan melalui rapat pemegang saham. Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI bertindak sebagai pemegang saham mayoritas, sedangkan JakPro selaku pemegang saham minoritas.

"Penggantian direktur dan pengangkatan dewan komisaris sudah dilakukan sesuai dengan prosedur dan ketentuan peraturan perundang-undangan," kata Fitria dalam keterangan tertulis, Minggu (4/9).

Pergantian direksi dan penambahan komisaris ini, kata Fitria, diharapkan mampu meningkatkan portofolio bisnis perseroan ke depannya.

"Sehingga dapat melihat dan menangkap peluang sumber pendapatan lainnya di luar tiket dan juga mampu bekerjasama dengan para pihak dalam upaya peningkatan layanan," katanya.

Dengan perubahan ini, susunan komisaris dan direksi dari PT TransJakarta adalah:
Komisaris PT TransJakarta:
Komisaris Utama: Sudirman Said
Komisaris: Syafi'i
Komisaris: Rustam Effendi
Komisaris: A Fatoni
Komisaris: Muh Mashuri Masyhuda

Direksi PT TransJakarta:
Direktur Utama: Mochamad Yana Aditya
Direktur Keuangan dan Perencanaan Korporasi: Saidu Solihin
Direktur Pelayanan dan Pengembangan: Lies Permana Lestari
Direktur Operasi dan Keselamatan: Yoga Adiwinarto
Direktur Teknik dan Digital: Mohammad Indrayana
​​​​​​​Baca juga: TransJakarta bantu pengelolaan BRT di Bandung Raya