Trenggono terima Brevet Kehormatan Hidro-Oseanografi TNI AL

Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono menerima brevet kehormatan dari Hidro-Oseanografi TNI AL yang merupakan salah satu mitra kerja dari Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP).

"Suatu kebanggaan bagi saya menerima brevet kehormatan ini. Peta tentang kelautan dan oseanografi adalah hal yang esensial. Pushidrosal adalah mitra kerja KKP. Maka dari itu, kita akan dukung penuh apa yang dilakukan Pushidrosal," kata Menteri Trenggono dalam rilis seusai acara penyematan brevet yang dilakukan oleh Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana TNI Yudo Margono di Anjungan KRI Rigel-933 di Dermaga Kolinlamil, Jakarta Utara, Kamis.

Penyematan brevet kepada Menteri Trenggono tersebut sebagai bentuk penghargaan atas dukungan dan peran Kementerian Kelautan dan Perikanan yang turut memajukan dan mengembangkan Pushidrosal, serta berkontribusi besar dalam mewujudkan kerja sama di bidang hidro-oseanografi secara nasional dan internasional.

Menteri Trenggono menjelaskan, selama ini Pushidrosal juga berkontribusi dalam penataan ruang laut sesuai prinsip ekonomi biru, salah satunya dalam hal pengaturan dan pemasangan kabel dan pipa bawah laut sesuai koridor sebagaimana ditetapkan dalam Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor 14 tahun 2021 tentang Alur Pipa dan/atau Kabel Bawah Laut.

"Saya optimistis sinergi lintas sektor ini semakin kuat, sehingga tujuan utama menata ruang laut Indonesia untuk kepentingan kedaulatan negara, pertumbuhan ekonomi, kesejahteraan masyarakat, dan tentunya untuk keberlanjutan ekosistem laut, dapat terwujud sempurna," katanya.

Sementara itu, Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono menambahkan sinergi yang apik bersama KKP selama ini tidak hanya terkait pemasangan dan pengaturan kabel dan pipa bawah laut, tapi juga mengenai penyajian data kelautan hingga pembangunan wilayah pesisir.

Sinergi baik inilah, menurut dia, yang menjadi dasar pemberian brevet kehormatan Hidro-Oseanografi TNI AL kepada Menteri Sakti Wahyu Trenggono.

"KKP itu sebagai leading sektor kelautan. Pertimbangannya dukungan yang diberikan KKP selama ini untuk kemajuan hidro-oseanografi. Tanpa kerja sama KKP, rasanya kurang," ungkap Yudo Margono.

Penyematan brevet kehormatan didampingi oleh Komandan Pusat Hidro-Oseanografi Angkatan Laut (Danpushidros) Laksamana Madya TNI Nurhidayat, selaku Chief Hidrografer Indonesia.

Disebutkan, penyematan brevet kehormatan ini sekaligus menetapkan Menteri Trenggono sebagai warga kehormatan komunitas hidrografi.

Baca juga: KKP dan TNI AL sepakat perkuat sinergi jaga kelestarian ekosistem laut

Baca juga: Kasal sematkan Brevet Kehormatan Hidrosal kepada Luhut Pandjaitan

Baca juga: Kasal sematkan Brevet Kehormatan Hidro-Oseanografi kepada Menhub

Baca juga: Tujuh pejabat negara terima Brevet Kehormatan Hidro-Oseanografi TNI AL

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel