Trigana Air kembali buka rute penerbangan Wamena-Dekai

Trigana Air akan membuka kembali rute penerbangan Dekai-Wamena pp di Papua setelah sempat ditutup akibat berakhirnya subsidi dari Pemda Yahukimo.


"Memang benar mulai Senin (6/6) Trigana Air akan kembali melayani penerbangan Dekai-Wamena karena ada permintaan Pemda Yahukimo," kata Kepala Cabang Trigana Air Wamena Michael Biduri kepada Antara, Sabtu.

Michael yang dihubungi dari Jayapura mengakui, pembukaan kembali rute Dekai-Wamena itu menjawab permintaan Bupati Yahukimo walaupun saat ini tidak bersubsidi.


Baca juga: Enam Bandara AP I dukung penerbangan Haji 2022


Penerbangan dari Dekai-Wamena dapat ditempuh sekitar 30 menit dengan tarif sekitar Rp850 ribu.

Rute penerbangan itu menggunakan pesawat jenis ATR 45, dan dilayani setiap hari, kata Michael Biduri.

Bupati Yahukimo Didimus Yahuli secara terpisah mengapresiasi dibukanya kembali rute Dekai-Wamena sehingga masyarakat yang ingin ke Wamena tidak perlu ke Sentani terlebih dahulu hingga memberatkan warga yang akan melakukan perjalanan.

Baca juga: JAS Airport tangani 87 penerbangan haji 2022 dari Jakarta dan Surabaya

Pemda Yahukimo tidak mengalokasikan dana untuk subsidi angkutan di rute tersebut.

Saat ini secara rutin penerbangan ke Dekai dilayani dua maskapai yakni Trigana Air dan Wings Air dengan rute Sentani-Dekai PP, jelas Bupati Didimus Yahuli.

Pesawat Boeing milik Trigana Air yang melayani rute Sentani (Kabupaten Jayapura) -Wamena (Kab.Jayawijaya). (ANTARA/HO/Dok Trigana Air)
Pesawat Boeing milik Trigana Air yang melayani rute Sentani (Kabupaten Jayapura) -Wamena (Kab.Jayawijaya). (ANTARA/HO/Dok Trigana Air)
Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel