Ucapan Selamat Ridwan Kamil untuk Aprilio Perkasa Manganang

Luzman Rifqi Karami
·Bacaan 1 menit

VIVA – Perubahan jenis kelamin Aprilia Manganang sudah sah secara hukum. Mantan atlet voli ini resmi berganti nama menjadi Aprilio Perkasa Manganang.

Gugatan perdata atas perubahan jenis kelamin dan nama yang diajukan oleh Serda TNI Aprilia Manganang ke Pengadilan Negeri (PN) Tondano telah dikabulkan Majelis Hakim PN Tondano.

Kabar gembira ini disambut sejumlah pihak. Termasuk dari Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil.

Pria yang akrab disapa Kang Emil tersebut mengunggah momen haru di Instagram saat Aprilio resmi ditetapkan sebagai laki-laki. Dia juga mengucapkan selamat atas status baru Aprilio.

"Selamat berbahagia kepada @manganang92 : Serda Aprilio Perkasa Manganang, nama resmi yang disahkan secara hukum, menggantikan nama terdahulu yaitu Aprilia Santini Manganang. Upacara kemanusiaan ini langsung dihadiri oleh KSAD Jenderal Andika Perkasa," ungkap Ridwan Kamil.

Tak lupa, Kang Emil juga mengucapkan terima kasih kepada Aprilio yang sudha mengharumkan nama Jawa Barat saat masih menjadi atlet voli. Dia pernah memperkuat tim Bandung BJB Pakuan pada 2017 hingga 2020.

"Terima kasih sudah pernah menjadi bagian dari prestasi olahraga Jawa Barat melalui tim bola voli putri BJB @bankbjb . Kalo @manganang92 udah nyemess bola, blar! luar biasa," ungkap Kang Emil.

"Setiap kita adalah unik. Sebagai apa kita hadir di dunia ini, adalah takdir dari Tuhan Yang Maha Kuasa. Takdir yang kadang kita tidak bisa memilih. Namun kita harus selalu berusaha dan berikhtiar untuk menemukan jati diri sejati kita," lanjutnya.