Ungkapan Syukur Kapolda Papua, Salat Idulfitri Aman dan Tenang

Merdeka.com - Merdeka.com - Kapolda Papua Irjen Pol Mathius Fakhiri melaksanakan Salat Idulfitri 1443 H di Masjid Al Mu’minun yang berlokasi di lingkungan Mapolda setempat, Senin (2/5). Ratusan masyarakat Kota Jayapura turut memadati lapangan apel Mapolda Papua dalam pelaksanaan salat Idulfitri tersebut.

Terlihat keceriaan di masing-masing jamaah yang melaksanakan shalat Idul Fitri karena telah melewati puasa yang dilaksanakan sebulan penuh, di mana selama sebulan umat muslim sedunia menahan dan melawan hawa nafsu.

Terjaganya toleransi hingga ketenangan saat pelaksanaan Salat Idulfitri 1443 Hijriah menjadi kebahagiaan tersendiri bagi Kapolda Papua Irjen Pol Mathius Fakhiri. Dia menyampaikan ucapan terima kasih yang mendalam kepada seluruh masyarakat di Tanah Papua yang telah menunjukkan peran dan kepedulian di momen yang penuh kebahagiaan ini.

"Saya mengucapkan terima kasih kepada masyarakat di Tanah Papua yang mau menjaga toleransi dan ketenangan dalam pelaksanaan Salat Idulfitri yang telah kita lakukan di pagi hari ini," ucapnya saat ditemui seusai pelaksanaan salat Idulfitri di Masjid Al Mu’Minun Mapolda Papua, Senin (2/5).

Kapolda berharap di momen ini bisa saling bermaaf-maafan. Khususnya umat Islam.

"Dan juga di momen Idul Fitri ini kita juga bisa berbagi kepada sesama umat manusia khususnya yang ada di Tanah Papua lebih khusus di Kota Jayapura," harapnya.

Kapolda juga mengajak umat Muslim untuk bisa merayakan Idul Fitri ini dengan baik dan tenang bersama keluarga. Tidak larut dalam euforia dan tetap menjaga protokol kesehatan agar tetap sehat.

"Mari kita rayakan Idulfitri ini dengan baik bersama keluarga dan tetap mematuhi protokol kesehatan sehingga kita semua sehat. Itu yang saya harapkan," ajaknya.

kapolda papua irjen pol mathius fakhiri
kapolda papua irjen pol mathius fakhiri

Sementara it, pelaksanaan salat Idulfitri 1443 H oleh ribuan umat Muslim Jayapura dilakukan di Masjid Al - Ittihad. Semua berjalan dengan lancar, aman dan khidmat.

Dari pantauan di lapangan, ribuan umat Islam telah memadai di Masjid al Ittihad sejak pukul 06:15 Waktu Indonesia Timur, Senin, dan mulai duduk berdasarkan posisi yang sudah di tetapkan panitia.

Pelaksanaan Salat Idulfitri seharusnya dilakukan Lapangan Papua Trak Center (PTC). Namun hujan mengguyur Kota Jayapura, sehingga pelaksanaan di arahkan ke masjid masing-masing.

Salah satu pengurus panitia Ramadhan 1443 H Amir Tojeng di Jayapura, mengatakan harusnya pelaksanaan di lapangan namun karena hujan jadi di arahkan ke masjid-masjid kompleks.

"Karena kami sudah membayar, jadi dialihkan ke Shalat Idul Adha atau pelaksanaan Idul Fitri tahun depan. Hanya pembayaran tenda yang akan kami bicarakan," katanya .

Salat Idulfitri 1443 H di Masjid Al Ittihad dipimpin oleh Imam H, Arham bin H Ambo Rukka dengan khatib Ustad H Muhammad Asrul bin H, Ambo Rukka.

Ustaz H,Muhammad Asrul bin H Ambo Rukka mengatakan, takbir di kumandangkan bukan hanya di Kota Jayapura, namun seluruh dunia.

"Sejak terbenamnya matahari, takbir, tahmid dan tahlil di kumandangkan sebagai tanda bulan Ramadhan telah usai," katanya.

Menurut Asrul, sebagai umat Islam harus saling memaafkan sehingga semua amalan yang dilakukan bisa di terima Allah SWT.

"Sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah SWT yang maha kuasa di hari kemenangan, mari satukan hati saling memaafkan," ujarnya. [noe]

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel