Urutan Sholat Idul Adha di Rumah, Lengkap Beserta Niat dan Bacaannya

·Bacaan 4 menit

Kementerian Agama (Kemenag) telah memutuskan untuk meniadakan salat Iduladha 1442 H di masjid maupun di lapangan terbuka yang dapat menimbulkan kerumunan pada zona yang diberlakukan PPKM Darurat. Dilansir dari Liputan6.com, keputusan untuk beribadah Idul Adha di rumah disampaikan oleh Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas usai menggelar rapat bersama Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK), Polri, Kementerian Ketenagakerjaan, Dewan Masjid Indonesia (DMI), serta Majelis Ulama Indonesia (MUI) pada Jumat, 2 Juli 2021.

Berdasarkan peraturan tersebut, maka ibadah sholat Idul Adha tidak dilaksanakan di lapang atau masjid yang bisa menyebabkan kerumunan. Masyarakat pun dihimbau untuk beribadah sholat Idul Adha di rumah. Meskipun tidak dilaksanakan berjamaah, tetapi ibadah sholat Idul Adha harus tetap dilaksanakan secara khusyuk di rumah.

Sholat Idul Adha merupakan shalat sunnah dua rakaat yang dikerjakan umat muslim di pagi hari saat Hari Raya Idul Adha. Seperti sholat Idul Fitri, sholat Idul Adha juga memiliki urutan, niat, dan bacaannya.

Untuk persiapan menyambut Hari Raya Idul Adha, berikut Fimela.com akan mengulas urutan sholat Idul Adha di rumah, lengkap beserta niat dan bacaannya. Dilansir dari Merdeka.com, simak ulasan selengkapnya berikut ini.

Urutan Sholat Idul Adha di Rumah saat Pandemi

Ilustrasi Sholat Credit: shutterstock.com
Ilustrasi Sholat Credit: shutterstock.com

Inilah tata cara salat Idul Adha di rumah:

1. Membaca Niat

Bacaan niat Sholat Id di rumah boleh dibaca (dilafalkan) maupun dibaca di dalam hati. Niat Sholat Id boleh juga diucapkan dalam bahasa Indonesia selama ada niat di dalam hati untuk menunaikan Sholat Id di rumah.

- Untuk imam, baca niat Sholat Id berikut:

Usholi sunnatan 'idiladha rak'ataini imaman lillahi taala

Artinya:

" Aku berniat sholat sunnah Idul Adha dua rakaat sebagai imam karena Allah Taala"

- Untuk makmum, baca niat Sholat Id berikut:

Usholli sunnatan 'idiladha rak'ataini makmuman lillahi taala

Artinya:

" Aku berniat sholat sunnah Idul Adha dua rakaat sebagai makmum karena Allah Taala"

- Untuk mereka yang ada di rumah sendirian, maka baca niat Sholat Id berikut:

Usholli sunnatan 'idiladha rak'ataini adaan lillahi taala

Artinya:

" Aku berniat sholat sunah Idul Adha dua rakaat tunai karena Allah Taala"

2. Membaca Takbiratul Ihram

Selanjutnya ialah membaca takbiratul ihram "Allahuabkabar" sama seperti salat wajib lainnya.

3. Membaca Doa Iftitah

“Allaahu Akbaru kabiiraa-walhamdu lillaahi katsiiran, wa subhaanallaahi bukrataw-waashiila. Wajjahtu wajhiya lilladzii fatharas-samaawaati wal ardha haniifam-muslimaw-wamaa anaa minal musyrikiina. Inna shalaatii wa nusukii wa mahyaaya wa mamaatii lillaahi Rabbil ‘aalamiina. Laa syariikalahu wa bidzaalika umirtu wa anaa minal muslimiin.”

4. Takbir Sebanyak 7 Kali (Rakaat Pertama)

Setelah membaca doa iftitah, mengucapkan takbir sebanyak 7 kali, diikuti dengan tasbih setiap kali selesai takbir. Bacaan tasbih setiap selesai 7 takbir di Sholat Id adalah seperti berikut:

“Subhanallah walhamdulillah wala ilaaha illallahu wallahu akbar wala haulawala quwwata illa billahil 'aliyyil 'adzim.”

Artinya:

" Maha Suci Allah, segala pujian bagi Allah, tiada Tuhan melainkan Allah, Allah Maha Besar, dan tiada daya dan upaya serta kekuatan (bagi kita) melainkan dengan kekuasaan Allah Yang Maha Tinggi dan Maha Agung."

Setelah itu baca Al-Fatihah, diikuti surat pendek Alquran seperti biasa. Ingat, gerakan dan bacaan selanjutnya hingga rakaat pertama selesai sama dengan sholat lainnya.

5. Rakaat Kedua

Seperti rakaat pertama, dimulai dengan Takbiratul Ihram, setelah itu takbir lagi. Namun kali ini takbir hanya 5 kali. Setiap kali selesai takbir, membaca tasbih seperti pada rakaat pertama.

Panduan Khutbah Sholat Id di Rumah

Ilustrasi Sholat Credit: shutterstock.com
Ilustrasi Sholat Credit: shutterstock.com

Ini adalah bagian yang dikhawatirkan banyak orang Muslim yang Sholat Id di rumah selama pandemi Covid-19. Itu karena mereka belum pernah membaca khotbah sebelumnya. Untuk anggota keluarga, baca yang umum dan sederhana saja sudah cukup memadai. Intinya mengajak anggota keluarga lebih bertakwa dan beribadah kepada Allah SWT.

Berikut panduan tata cara Khutbah Sholat Id yang bisa dilakukan di rumah:

Khutbah Sholat Idul Adha Pertama:

  • Disunnatkan untuk memulai khutbah pertama dengan takbir sebanyak 9 kali.

  • Memuji Allah SWT dengan membaca Alhamdulillah.

  • Membaca sholawat nabi " Allahumma solli 'ala Saidina Muhammad wa 'ala ali Saidina Muhammad".

  • Berpesan untuk keluarga sendiri agar terus bertakwa dan lebih meningkatkan ibadah kepada Allah SWT.

  • Akhiri khutbah pertama Sholat Id di rumah dengan membaca ayat suci Alquran. Surat 3 Qul sudah cukup (Al Ikhlas, Al Falaq, An Naas).

Khutbah Sholat Idul Adha Kedua:

  • Saat akan memulai khutbah Sholat Id kedua, disunatkan untuk memulai khutbah kedua dengan takbir sebanyak 7 kali.

  • Tata cara khutbah Sholat Id keda sama seperti khutbah pertama, cuma ada penambahan bacaan doa di akhir khutbah.

  • Untuk bacaan doa di akhir khutbah sifatnya bebas. Untuk keselamatan keluarga maupun seluruh umat Islam di seluruh dunia.

  • Karena saat ini kita sedang menghadapi wabah virus corona, bisa juga diselipkan doa agar Allah SWT mengangkat pandemi ini agar kita bisa beribadah ke masjid seperti biasanya.

Demikianlah tata cara salat Idul Adha di rumah dan panduan membaca khutbah. Mungkin ini terasa sulit karena kita banyak yang belum terbiasa. Tetapi niatkan ini sebagai ikhtiar kita untuk mengatasi penyebaran virus Covid-19 dengan tetap beribadah di rumah. Semoga Allah senantiasa mengangkat pandemi ini sehingga kita bisa menjalankan rutinitas seperti biasa. Amin.

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel