Usai Gempa, Keju Senilai Triliunan Didiskon

Liputan6.com, Roma: Pascagempa yang melanda utara Italia pada Ahad pekan silam, sebuah pabrik keju yang terkena imbasnya membuka penjualan keju dengan harga murah. Produsen keju Parmesan di Italia bagian utara itu akhirnya memutuskan menjual stok keju yang rusak dengan potngan harga. Penjualan tersebut diadakan di Modena kemarin, guna membantu membangun kembali daerah yang terkena dampak gempa.

Seperti dilansir NHK, Ahad (27/5), organisasi pertanian lokal setempat mengatakan sekitar lebih dari 400 ribu batang keju dengan berat sekitar 40 kilogram rusak. Keju-keju hancur itu dilaporkan berasal dari Modena, Bologna, dan kota-kota di dekatnya. Selain itu total keju yang rusak, mencapai lebih dari 10 persen jumlah produksi tahunan keju di Italia.

Meski keju yang dijual telah dipotong kecil untuk menghilangkan bagian yang rusak, ratusan orang tetap antusias mengantre untuk membelinya. Para penjual mengatakan barang-barang tersebut diberi harga sekitar 40 persen lebih rendah dari biasanya.

Gempa pada Ahad pekan lalu itu menghancurkan keju Parmesan yang diperkirakan bernilai lebih dari 250 juta euro atau setara Rp 2,9 triliun [baca: Gempa Italia Hancurkan Keju Bernilai Triliunan].(TNT/ANS)