VIDEO : Warga Geruduk Tambang Emas Liar

Liputan6.com, Jember : Khawatir penambangan liar akan mengakibatkan kerusakan alam, puluhan warga Desa Suco, Jember, Jawa Timur, menutup paksa tempat penambangan liar. Tempat tersebut sudah beroperasi selama 1 bulan terakhir.

Dalam aksi, Minggu(13/1/2013), warga mendatangi area perbukitan Jubeng untuk menutup paksa lokasi penambangan liar emas dan mangaan. Warga mengaku resah karena perangkat desa setempat terkesan tidak peduli dengan eksplorasi yang banyak dilakukan penambang dari luar daerah. 

Padahal, penambangan liar sangat berpotensi menyebabkan kerusakan sumber mata air dan tanah longsor.

"Kata mereka ada kandungan emasnya di dalam tanah. Kami tutup karena khawatir longsor menimpa rumah kami," ujar warga Misnali

"Ini adalah tambang yang ingin diambil batu mangan dan ada emasnya. Kami sudah minta untuk dipaksa tutup beberapa kali tapi mereka maksa beroperasi," kata petugas keamanan Perhutani Baihaki.

Di lokasi penambangan liar ini, warga menemukan berbagai macam peralatan penggalian seperti cangkul, sabit, palu dan peralatan makan beserta bahan makanan. Sedangkan, para penambang liar tidak berada di tempat. Menurut polisi hutan para penambang liar diduga berasal dari Banyuwangi dan Tasikmalaya, Jawa Barat. (Adi)