Wali Kota Denpasar lepas keberangkatan 188 calon haji

Wali Kota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara melepas keberangkatan 188 calon haji tahun 2022 dari Ibu Kota Provinsi Bali itu di Gedung Sewaka Dharma Kota Denpasar, Bali, Rabu.

"Saya berpesan agar calon jamaah haji senantiasa menjaga kesehatan saat melaksanakan ibadah haji," kata Jaya Negara saat pelepasan jamaah calon haji tersebut.

Cara menjaga kesehatan, ujar dia, di antaranya dengan selalu berolahraga dan menjaga pola makan. "Ibadah haji juga merupakan ibadah rohani atau jiwa maka jamaah harus mampu memahami manasik haji dengan benar," ucapnya.

Baca juga: Pemkot Denpasar dan Darwin teken kesepakatan kerja sama pariwisata

Manasik yang diikuti hendaknya tidak saja yang dilakukan di Tanah Air, namun juga yang akan dilakukan di perjalanan dan di Tanah Suci.

"Jangan ragu untuk bertanya kepada pembimbing jika ada hal yang kurang paham. Tidak lupa juga untuk selalu berdoa agar Bapak/Ibu sekalian dapat melaksanakan ibadah haji dengan lancar serta dapat kembali pulang ke Tanah Air dengan selamat serta menjadi haji mabrur," ujar Jaya Negara.

Plt Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Denpasar Ni Made Purnamawati mengatakan penyelenggaraan ibadah haji merupakan tanggung jawab pemerintah dan melibatkan banyak pihak.

Baca juga: Taman Penasar edukasi generasi muda Bali jaga kelestarian budaya

Oleh sebab itu, Kementerian Agama Kota Denpasar sejak awal telah melakukan persiapan, di antaranya melakukan koordinasi dengan berbagai pemangku kepentingan terkait seperti Kantor Imigrasi, Dinas Kesehatan hingga Kantor Kesehatan Pelabuhan.

Adapun jumlah jamaah calon haji Kota Denpasar tahun ini sebanyak 188 orang, yang terdiri atas 56 laki-laki dan 62 perempuan.

Baca juga: Sekda Denpasar pantau penanganan sampah setelah Galungan

Jamaah calon haji Kota Denpasar tergabung dalam Kloter 29 SUB, yang dijadwalkan berangkat pada 23 Juni 2022 dan kembali tiba di Kota Denpasar pada 5 Agustus 2022.

Jamaah calon haji Kota Denpasar umur tertua 65 tahun dan umur termuda usia 20 tahun.

Dalam acara pelepasan tersebut juga dihadiri perwakilan MUI Kota Denpasar dan perwakilan Dinas Kesehatan Kota Denpasar.

Baca juga: ISI Denpasar tampilkan garapan baru Gambyuh Agung di Pawai PKB 2022

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel