Wapres: Aliran Khawarij Berbahaya Sekali, Kelompok Radikalis yang Harus Diwaspadai

Merdeka.com - Merdeka.com - Wakil Presiden Ma'ruf Amin menyoroti aliran Islam Khawarij yang menurutnya sangat berbahaya. Ma’ruf menyebut, bahwa Khawarij adalah kelompok radikal yang harus diwaspadai.

"Belakangan ada akidah muncul yang keras yaitu Khawarij nah ini berbahaya sekali. Ada Qadariyah-Jabariyah, Khawarij ini yang lebih tidak punya pegangan apa-apa, ini kelompok radikalis betul ini yang harus kita waspada, jadi perlu pemikiran moderat ini terus dikembangkan," kata Ma'ruf saat membuka Rakernas ke-1 Al Jam'iyatul Washliyah (Al Washliyah) di Istana Wapres di Jakarta, Jumat (10/6).

Ma'ruf pun percaya bahwa organisasi Islam Jam'iyatul Washliyah berpikir moderat berdasarkan paham Ahlussunnah Wal Jamaah. Karena, Ahlussunnah Wal Jamaah mendasarkan pikiran-pikirannya atas dasar mazhab.

"Bermazhab tapi juga secara selektif, tidak menta'tilkan mahzab tapi juga tidak memberikan tanpa batas mazhab itu. Kalau tidak bermazhab itu, tidak ada frame, tidak ada kerangka berpikirnya," ucapnya.

Ma'ruf menambahkan, selain sejalan dengan ajaran Islam, Al Jam'iyatul Washliyah juga harus sejalan dengan nilai-nilai kebangsaan. Hal itu sebagaimana tertuang dalam Pancasila dan UUD 1945.

"Sehingga umat Islam Indonesia menjadi Muslim Kaffah ma'al mitsaq," pungkas Wapres Ma’ruf Amin. [eko]

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel