Wapres: Kurban Bukti Kepekaan Sosial terhadap Sesama

Merdeka.com - Merdeka.com - Wakil Presiden (Wapres) KH Ma'ruf Amin mengatakan, berkurban dapat menjadi bukti kepekaan sosial bagi masyarakat untuk berbagi dan peduli kepada sesama. Kurban juga merupakan wujud pelaksanaan tuntunan agama.

"Selain itu, kurban dapat menjadi bukti kepekaan sosial bagi kita untuk berbagi dan peduli kepada sesama apalagi pasca pandemi seperti sekarang ini," ungkap Wapres dalam tayangan video ucapan Hari Raya Iduladha 1443 H, Sabtu (9/7).

Untuk itu, kata Ma'ruf, menyembelih hewan kurban hukumnya ialah sunnah muakkad atau sunnah yang sangat dianjurkan untuk dilakukan. Bahkan ada ulama yang mewajibkan karena besarnya manfaat yang dihasilkan.

"Umat Islam sangat dianjurkan setidak-tidaknya sebagai sunnah muakkadah untuk menyembelih kurban. Bahkan di antara ulama ada yang mewajibkan untuk menyembelih kurban," tuturnya.

Lebih jauh, kata Ma'ruf, di tengah mewabahnya Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan ternak saat ini, ia mengimbau kepada para penyedia kurban agar menyiapkan hewan yang terbebas dari PMK.

"Sebab berkurban dengan hewan yang terkena PMK hukumnya tidak sah. Di samping itu, daging dari hewan kurban tersebut nantinya akan didistribusikan dan dinikmati oleh masyarakat luas," ujarnya.

Terakhir, Ma'ruf mengucapkan selamat Hari Raya Iduladha. Harapannya perayaan Iduladha kali ini semakin mempererat persaudaraan sesama manusia.

"Selamat Hari Raya Iduladha 1443 Hijriah, semoga perayaan Iduladha ini dapat semakin meningkatkan keimanan, ketaatan, dan kepatuhan kita kepada Allah SWT," ucap Wapres.

"Di tengah pandemi Covid-19 ini semoga semangat berkurban akan semakin mempererat persaudaraan antara sesama manusia," tutupnya.

Sebagai informasi, Wapres Ma’ruf Amin beserta Ibu Hj. Wury Ma'ruf Amin merayakan Hari Raya Iduladha 1443 H ini di tanah suci Makkah sembari melaksanakan ibadah haji. Wapres dan Ibu Wury berkesempatan menunaikan ibadah haji tahun ini setelah mendapatkan undangan khusus dari Pemerintah Kerajaan Arab Saudi. [eko]

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel