Wapres Ma'ruf Amin Dihadiahi UNS Award Saat Ulang Tahun

Liputan6.com, Solo Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo menganugerahkan penghargaan UNS Award 2020 kepada Wakil Presiden (Wapres) KH Ma'ruf Amin, Rabu, 11 Maret 2020. Penghargaan itu diberikan lantaran mantan Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) itu dinilai sangat berjasa dalam mengembangkan ekonomi syariah di Indonesia.

Rektor UNS, Jamal Wiwoho memberikan penghargaan kepada Wapres KH Ma'ruf Amin dalam sidang senat terbuka peringatan Dies Natalis UNS ke-44 di Auditorium GPH Haryo Mataram UNS. Pemberian penghargaan itu juga dihadiri oleh Menteri Kesehatan, Terawan Agus Putranto, Wakil Gubernur Jawa Tengah dan tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya Rektor UNS, Jamal Wiwoho mengatakan Dies Natalis ke-44 ini, UNS menganugerahkan penghargaan tertinggi berupa UNS Award 2020 Parasamya Anugraha Dharma Krida Upa Baksana kepada Ma'ruf Amin. Penghargaan itu diberikan karena kepakaran dan karya besarnya dalam mempelopori pengembangan ekomoni syariah di Indonesia.

"Kami telah mempelajari rekam jejak kepakaran beliau di bidang ekonomi syariah, sebagai hasil dari perpaduan pemikiran khas pesantren dan tantangan kedihupan ekonomi moderen," kata dia di hadapan ratusan tamu undangan yang hadir dalam sidang senat terbuka UNS Solo, Rabu, 11 Maret 2020.

Tak Menyangka

Wapres KH Ma'ruf Amin saat menyampaikan pidato usai memperoleh penghargaan tertinggi dari UNS, Rabu (11/3).(Liputan6.com/Fajar Abrori)

Sebagai ulama, lanjut Jamal, Ma'ruf Amin telah mempraktikkan solusi hukum Islam (makharij fiqhiyyah) sebagai pendorong arus baru ekonomi syariah di Indonesia untuk memecahkan permasalahan ekonomi dan keuangan syariah. Makharij fiqhiyyah merupakan konsep generik yang sudah ada dalam teori hukum Islam (ilmu ushul fiqh) tetapi tidak spesifik terkait dengan ekonomi.

"Peran besar Kiai Ma'ruf Amin adalah mengkonstruksikan hal tersebut untuk mencari solusi hukum Islam dalam bidang ekonomi, terutama dalam beberapa kasus yang krusial," jelasnya.

Sementara itu, Wapres KH Ma'ruf Amin mengucapkan terima dan apresiasi kepada rektor dan civitas akademika UNS yang telah memberikan penghargaan Parasamya Anugraha Dharma Krida Upa Baksana. Ia pun awalnya tidak terpikir bisa memperoleh penghargaan tertinggi dari UNS.

"Sungguh saya tidak pernah membayangkan bahwa akan diberikan penghargaan seperti ini. Seperti yang saya sampaikan sebelumnya bahwa saya ini hanya merupakan bagian kecil, hanya sekrup kecil, dari sebuah mesin besar yang mendorong pengembangan ekonomi syariah di Indonesia," ungkap Ma'ruf yang pada hari itu memperingati hari ulang tahun ke-77.

Indonesia Pemimpin Ekonomi Syariah

Wapres KH Ma'ruf Amin didampingi istri menghadiri acara pemberian penghargaan tertinggi UNS Award 2020.(Liputan6.com/Fajar Abrori)

Lantas Ma'ruf pun mencoba mengartikan bahwa penghargaan ini adalah penghargaan tertinggi untuk kepeloporan kemasyarakatan dan kemanusiaan dalam bidang pemajuan dan pengembangan ekonomi.

"Saya memaknai penghargaan ini karena sumbangan saya dalam pengembangan ekonomi dan keuangan syariah," ujar dia.

Ma'ruf pun menyakini bahwa yang dilakukannya semata-mata demi mengembangkan ekonomi syariah yang dapat memberikan maslahat bagi seluruh masyarakat. Sebagai negara dengan penduduk mayoritas Islam terbesar, Indonesia Sudah  seharusnya menjadi pemimpin dunia dalam hal ekonomi dan keuangan syariah.

'Pengembangan sekonomi syariah ini sebenarnya berawal dari keinginan para ulama dalam rangka melindungi umat himayyatul ummah, 'anil muammalah ghairi syariah, melindungi umat supaya umat dapat bermualamah sesuai dengan syariah," jelasnya.

 

Simak video pilihan berikut ini: