Wapres Ma'ruf: Kebahagiaan Bersilaturahmi Tetap Diiringi Penerapan Prokes Ketat

Merdeka.com - Merdeka.com - Wakil Presiden Ma'ruf Amin menyampaikan ucapan selamat Idulfitri 1443 Hijriah. Dia juga menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat.

"Selamat merayakan, Hari Raya Idulfitri 1443 Hijriah, bersama keluarga dan sanak saudara tercinta. Mohon maaf lahir dan batin," kata Ma'ruf Amin dalam video yang didapat merdeka.com, Minggu (1/5).

Dia menuturkan sejak dua tahun pandemi Covid-19, seluruh masyarakat merayakan Idulfitri secara terbatas. Tetapi dengan doa dan ikhtiar, Allah SWT memperkenankan kali ini bisa merayakan mudik dan lebaran di kampung halaman.

Ma’ruf berharap amalan seluruh umat muslim yang melaksanakan ibadah puasa menjadi bekal menguatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT. Tak lupa, Ma'ruf mengimbau kepada masyarakat momen kebahagiaan saat bersilatuhrami dengan sanak saudara tetap dibarengi protokol kesehatan ketat. Menghindari lonjakan kembali kasus Covid-19 pasca lebaran nanti.

"Saya mengimbau kebahagian bersilaturahmi dengan sanak saudara tetap diiringi dengan penerapan protokol kesehatan yang ketat untuk menghindari melonjaknya kembali kasus Covid-19 pasca lebaran nanti," imbuhnya.

Untuk diketahui sebelumnya Kementerian Agama memutuskan 1 Syawal 1443 Hijriah jatuh pada Senin, 2 Mei 2022. Keputusan ini disampaikan oleh Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas usai menghadiri hasil sidang isbat di Kementerian Agama.

"Berdasarkan sikap posisi Hilal di seluruh Indonesia sudah diatas ufuk secara mufakat tadi, sidang isbat menetapkan bahwa satu Syawal 1443 Hijriyah jatuh pada hari Senin tanggal 2 Mei 2022 Masehi," katanya di Jakarta, Minggu (1/5).

Dalam keterangannya, Yaqut menjabarkan, berdasarkan tim yang memantau hilal di berbagai titik di seluruh Indonesia, tinggi hilal di seluruh Indonesia di atas ufuk, yaitu berkisar 4 derajat 0,59 menit sampai 5 derajat 33,57 menit

"Informasi hitungan hisap telah dikonfirmasi tugas Kementerian Agama di daerah yang kita tempatkan di 99 tempat titik rukyat di seluruh provinsi tanah air Indonesia dari 99 titik ada yang melaporkan sebagaimana tadi dilaporkan oleh direktur Urusan Agama Islam dan pembinaan Syariah," ungkapnya. [fik]

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel