Wapres Tekankan Pentingnya Tekad dan Ikhtiar Kuat untuk Bangun Ekonomi Umat

Merdeka.com - Merdeka.com - Wakil Presiden Ma'ruf Amin menilai, bahwa pemerintah terus membangun ekosistem bagi pemberdayaan ekonomi umat baik dari sisi pasar dan permodalan. Namun, terwujudnya kemandirian ekonomi tersebut tetap bergantung pada kemauan dan ikhtiar dari umat itu sendiri.

"Kalau azam (kemauan)-nya kuat, jalan akan terbuka. Itu saya kira pedomannya. Jadi, bukan siapa-siapa, dari kita sendiri," tegas Wakil Presiden (Wapres) KH Ma'ruf Amin saat menghadiri Silaturahmi Akbar Ikatan Santri Alumni Pesantren Annawawi Tanara, di Pondok Pesantren Penata, Kabupaten Serang, Provinsi Banten, Sabtu siang (28/5).

Selain itu, lanjut Ma'ruf, diperlukan adanya ikhtiar tanpa henti. Yang penting, umat terus berusaha dan bergerak.

"Kalau kita tidak mau kasab (ikhtiar), ya tidak datang bantuan Allah, barakah-nya enggak datang karena enggak ada ikhtiarnya," ucapnya.

Ma'ruf pun meminta para santri untuk bersama-sama menggerakkan ekonomi umat secara cerdas dan tuntas. Kuncinya adalah kerja sama.

"Itu harus direncanakan, dibuat, dan kuncinya adalah kerja bareng, kerja bersama, kerja ber-jemaah, kerja kolaborasi, kerja sinergi, kerja ta'awun bagaimana kita membangun secara bersama-sama," paparnya.

Untuk itu, Ma'ruf menggarisbawahi pentingnya menjaga tali silaturahmi di antara keluarga besar pesantren dengan alumninya demi kemajuan dan kemaslahatan bersama.

"Hubungan kiai-santri itu tidak terbatas pada sekedar mengajar, tetapi juga membimbing, memberikan arah, menuntun, bahkan terus bersama-sama, bukan hanya di dunia, tetapi juga nanti di akhirat," kata Ma'ruf mengingatkan. [eko]

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel