Wapres: Vaksin COVID-19 Fardu Kifayah Wajib

Lis Yuliawati, Syaefullah
·Bacaan 1 menit

VIVA – Wakil Presiden KH. Ma'ruf Amin menyebutkan, vaksin COVID-19 adalah fardu kifayah atau disebut wajib bagi masyarakat Indonesia.

"Kalau menurut pandangan agama kita ini fardu kifayah wajib melakukan vaksin itu. Karena ini dalam menjaga dari penyakit itu hukumnya wajib, wajibnya sampai kapan sampai nanti tercapainya herd immunity, sampai 70 persennya (rakyat Indonesia) tervaksin baru gugur kewajibannya, itu fardu kifayah," kata Maruf Amin dalam keterangan pres, usai divaksin COVID-19 melalui siaran video di Jakarta, Rabu, 17 Februari 2021.

Ma'ruf menambahkan, "Kalau belum tercapai itu dia belum hilang kewajibannya. Kalau dia tidak melaksanakan itu berdosa bagi mereka yang memang tidak bermasalah untuk divaksin kecuali memang ada sesuatu yang tidak boleh divaksin, tetapi yang boleh divaksin maka hukumnya fardu kifayah."

Hari ini, Wapres Ma'ruf Amin telah divaksin COVID-19 di rumah dinasnya di Jalan Diponegoro, Jakarta Pusat. Turut hadir Ketua Satuan Gugus Tugas COVID-19 Letnan Jenderal TNI Doni Monardo dan Wakil Menteri Kesehatan Dante Saksono.

"Alhamdulillah beberapa waktu lalu saya sudah divaksin. Alhamdulillah tidak ada masalah, juga tidak sakit tidak ada rasa pusing, biasa-biasa saja," ujarnya.

Ma'ruf menambahkan, "Karena itu kita mengajak semua untuk bersama-sama kita kebal menghadapi yaitu COVID-19 insya Allah bangsa kita aman dan terlepas dari bahaya COVID-19."