Warga Bali akan Terima BLT BBM Sebesar Rp150 Ribu per Bulan

Merdeka.com - Merdeka.com - Sebanyak 167.341 warga Bali akan menerima bantuan langsung tunai (BLT) akibat adanya kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi. Dia menyebutkan, bantuan tersebut sebesar Rp600 ribu per orang dan akan disalurkan selama empat bulan dari Bulan September hingga Desember 2022.

"Ini alokasi untuk empat bulan dari September sampai Desember. Perbulan itu Rp150 ribu. Jadi per orang alokasi biayanya Rp600 ribu. Cuma nanti dibayarkan dua tahap, tahap pertama Bulan September sebesar Rp300 ribu, selanjutnya nanti di Bulan Desember Rp300 ribu," kata Kepala Bidang Pemberdayaan dan Penanganan Fakir Miskin, Dinas Sosial (Dinsos) Bali, Ida Ayu Ketut Anggreni saat dihubungi, Selasa (6/9).

Warga yang mendapat bantuan BLT BBM bersubsidi sudah tercatat di Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS), yang bersumber dari desa melalui aplikasi Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial Next Generation (SIKS-NG).

"Data itu sumbernya dari desa. Desa yang input, dan di masing-masing desa ada operatornya melalui aplikasi sistem informasi kesejahteraan sosial next generation, warganya yang terdata miskin dan kurang mampu," ungkapnya.

Sementara, untuk penyaluran bantuan tersebut pihaknya masih menunggu dari PT Pos Indonesia sebagai penyalur bantuan.

"Penyalurannya kami masih menunggu PT Pos selaku pihak yang diperintahkan oleh Kementerian Sosial (Kemensos) sebagai penyalur. Instruksi Ibu Menteri Sosial, memang dipercepat dan ini menunggu data valid dulu dan masih proses dan nanti secepatnya akan disalurkan," jelasnya.

Sementara, untuk penyaluran ada tiga tahap yang dilakukan oleh PT Pos Indonesia. Pertama, warga bisa langsung datang ke Kantor Pos. Kedua bisa melalui komunitas dengan datang ke Kantor Desa dan kelurahan. Kemudian diantar ke rumah warga penerima bantuan.

"Bagi KPM (keluarga penerima manfaat) yang tidak bisa datang, (seperti) lansia dan disabilitas yang tidak bisa mobilitas itu langsung dibawakan ke rumahnya," ujarnya. [cob]