Warga Jabar Diklaim Mandiri-Proaktif Antisipasi Lonjakan COVID-19

·Bacaan 2 menit

VIVA – Kasus positif COVID-19 di Jawa Barat berpotensi mengalami kenaikan signifikan pasca libur lebaran 1442 Hijriah. Kluster mudik menjadi hal utama yang dikhawatirkan terjadi.

Wakil Ketua DPRD Jawa Barat, Ineu Purwadewi Sundari mengatakan, berkaca pada tahun sebelumnya, peningkatan kasus COVID-19 terjadi pasca libur panjang. Begitu pun di Jabar tahun ini, Ineu memprediksi ada peningkatan mengingat kasus positif COVID-19 saat ini masih ada 29 ribu.

"Berdasar pada laporan Rapim penanganan COVID-19 minggu lalu, ada kenaikan kasus, termasuk di Jabar. Masih ada 29 ribu kasus aktif. Minggu lalu memang menurun, nah kita akan lihat minggu ini seperti apa," ungkap Ineu di Bandung, Sabtu 22 Mei 2021.

Meski belum ada data pasti mengenai peningkatan kasus pascamudik, lanjut Ineu, kesadaran masyarakat khususnya di Jabar akan COVID-19 sudah mulai terasa. Terlihat dari berkurangnya angka keterisian Rumah Sakit akibat Covid-19.

"Kalau dari laporan kebijakan, sekarang banyak rumah sakit memiliki angka keterisian yang rendah. Padahal, kalau dulu sulit mencari ruangan kosong untuk perawatan COVID-19," ungkapnya.

Ineu menyimpulkan, masyarakat Jawa Barat sudah memiliki banyak pengetahuan mengenai penanganan COVID-19. "Sekarang masyarakat yang positif COVID-19 tidak selalu dirawat langsung di rumah sakit, tapi menjalani isolasi mandiri lebih dulu," ujarnya.

"Masyarakat sudah banyak yang memiliki pengetahuan tentang COVID-19. Misalnya kalau hasilnya positif, mereka isolasi mandiri, berolah raga, makan vitamin, berjemur, dan makanan bergizi. Nah kalau ada keluhan, baru dirawat di pusat isolasi atau rumah sakit," tambahnya.

Pihaknya di Komisi IV DPRD Jabar pun dipastikan Ineu akan terus melakukan kunjungan ke lapangan sebagai upaya pengetatan pasca peniadaan mudik Lebaran 2021 selama dua pekan ke depan.

Jumlah kasus COVID-19 saat ini masih tinggi. Untuk itu, cara yang paling efektif dilakukan untuk mencegah penularan yaitu dengan mematuhi protokol kesehatan dan selalu melakukan 3M: Memakai Masker, Menjaga Jarak dan jauhi kerumunan serta Mencuci Tangan Pakai Sabun. (Adi Suparman)

#ingatpesanibu
#satgascovid19
#pakaimasker
#cucitanganpakaisabun
#jagajarak