Warga Jakarta Diminta Siaga, Bendung Katulampa Siaga 3

Merdeka.com - Merdeka.com - Bendung Katulampa, Kota Bogor, Jawa Barat yang dialiri Sungai Ciliwung mengalami tinggi muka air (TMA) 130 cm sehingga berstatus siaga 3 banjir Jakarta pada Rabu (4/5) petang.

Menurut Kepala Bendung Katupampa Andi Sudirman saat dikonfirmasi wartawan, di Bogor, Rabu malam menjelaskan hujan sedang hingga deras di kawasan Puncak, Kabupaten Bogor dan wilayah Bogor pada umumnya membuat arus Sungai Ciliwung meningkat.

"Warga Jakarta perlu siaga, hujan yang terjadi siang menjelang sore di wilayah Bogor membuat tinggi muka air juga naik," katanya.

Ia menyebut status Siaga 3 di Bendung Katulampa dengan ketinggian 130 cm tercatat pada pukul 17.30 WIB.

Kenaikan mulai terjadi pada sore hari ketika hujan sedang hingga deras mulai mengguyur wilayah hulu Sungai Ciliwung yakni di Puncak, Cisarua, Kabupaten Bogor.

Derasnya aliran Sungai Ciliwung itu akan melintas Jakarta diperkirakan pada malam hari.

Menurut prakiraan cuaca Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika, hujan sedang di Puncak Bogor terjadi pada pukul 16.00 WIB dan akan berlanjut menjadi hujan ringan hingga pukul 19.00 WIB.

Selanjutnya, pada pukul 22.00 WIB cuaca kembali cerah. Kondisi tersebut juga berlaku di seluruh wilayah kabupaten dan Kota Bogor lain.

Ia mengimbau warga sekitar bantaran Sungai Ciliwung agar waspada terhadap potensi banjir tersebut.

"Hujan masih terus berlangsung. Warga bantaran Sungai Ciliwung agar tetap waspada," demikian Andi Sudirman. [ded]

Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel