Warga Ungkap Sosok Terduga Teroris di Sumut: Tertutup dan Tak Bergaul

Bayu Nugraha, Putra Nasution (Medan)
·Bacaan 2 menit

VIVA – Suhartono alias Jarwok, terduga teroris ditangkap ?Detasemen Khusus (Densus) 88 Antiteror Polri dinilai sosok orang tidak bergaul dengan tetangga dan tertutup. Sehingga banyak warga sekitar tidak banyak mengenal dirinya.

Suhartono diamankan petugas kepolisian bersama Polda Sumut, usai melaksanakan salat subuh berjamaah di masjid ?di Perumahan Graha Deli Permai Blok A17 nomor 15, Desa Deli Tua, Kecamatan Namorabe, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara, Jumat subuh, 19 Maret 2021, sekitar pukul 05.45 WIB.

Ketua RW I Dusun III, Desa Deli Tua, Kecamatan Namorambe, Kabupaten Deli Serdang, Iwan menjelaskan bahwa Jarwok merupakan sosok warga, yang selalu salat berjamaah di masjid tidak jauh dari rumah kontrakannya.

"Siap (usia) salat dari masjid, langsung pulang dan jarang berbincang-bincang dengan warga lain di masjid," ungkap Iwan kepada VIVA, Jumat sore, 19 Maret 2021.

Untuk sehari-harinya, Iwan mengungkapkan Suhartono profesi sebagai pedagang keripik di Jalan Karya Jaya, Kecamatan Medan Johor, Kota Medan, Sumatera Utara.

"Karena berjualan siang harinya. Dia (Suhartono) sering berjamaah di masjid saat salat Magrib, Isya dan Subuh. Kalau siangnya, salat di luar lah," kata Iwan.

Iwan mengatakan bahwa Suhartono menyewa di rumah tersebut bersama keluarganya, sekitar 7 bulan. Tanpa ada melapor kepada Iwan sebagai Ketua RW. Karena, Suharto merupakan warga pendatang.

"Dia tidak melapor, terakhir sewa rumah berakhir pada bulan 8 (Agustus 2021) ini?," tutur Iwan.

Iwan menjelaskan bahwa ?petugas kepolisian sudah melakukan pengawasan pergerakan Suharto beberapa belakangan ini di sekitar rumah. Antara terduga teroris dengan petugas Densus 88 sama-sama melaksanakan salat berjamaah di masjid di Perumahan Graha Deli Permai.

"Yang menangkap (petugas Densus 88) sama-sama kami salat subuh. ?Dia (Suhartono) diamankan setelah pulang dari masjid sekitar 100 meter sebelum rumahnya," kata Iwan.

Sedangkan, 7 terduga teroris diamankan terdiri dua orang di Kota Tanjung Balai dan 6 orang ditangkap di sejumlah tempat di Kota Medan dan sekitarnya. Seluruh dibawa ke Mako Polda Sumut untuk menjalani pemeriksaan.

Baca juga: Busur Panah hingga Pisau Diamankan dari Rumah Terduga Teroris di Sumut