Waspada Cuaca Ekstrem di DKI Jakarta pada 30-31 Oktober 2021

·Bacaan 1 menit

Liputan6.com, Jakarta - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI mengimbau warga Jakarta waspada cuaca ekstrem yang diprediksi terjadi pada 30 hingga 31 Oktober 2021. Hujan lebat diprediksi akan terjadi pada Sabtu, 30 Oktober 2021 pukul 07.00 WIB hingga 31 Oktober 2021 pukul 07.00 WIB.

Potensi banjir dan banjir bandang terjadi di seluruh wilayah DKI Jakarta, yaitu:

1. Jakarta Timur berstatus siaga

2. Jakarta Selatan berstatus waspada

3. Jakarta Barat berstatus waspada

4. Jakarta Pusat berstatus waspada

5. Jakarta Utara berstatus waspada

"Masyarakat diimbau agar tetap waspada dan berhati-hati terhadap potensi cuaca ekstrem," tulis BPBD DKI melalui akun instagram @bpbddkijakarta, Jumat (29/10/2021).

Adapun cuaca ekstrem itu, yakni hujan secara sporadis, lebat dan durasi singkat, disertai petir dan angin kencang, bahkan hujan es.

Potensi cuaca ekstrem itu diperkirakan dapat menimbulkan bencana hidrometeorologi berupa banjir, banjir bandang, tanah longsor, angin kencang dan puting beliung.

Peringatan La Nina

Sebelumnya, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini fenomena La Nina yang berdampak ke sebagian wilayah Indonesia.

BMKG memperkirakan fenomena La Nina, dengan intensitas lemah hingga moderat, terjadi hingga Februari 2022.

Prediksi serupa juga disampaikan oleh lembaga pemantau cuaca di antaranya dari Amerika Serikat, Australia dan Jepang.

"Memperkirakan bahwa La Nina ini setidaknya akan terjadi hingga level moderat, hingga Februari 2022," kata Kepala BMKG Dwikorita Karnawati.

Waspada Cuaca Ekstrem di Indonesia

Infografis Waspada Cuaca Ekstrem di Indonesia. (Liputan6.com/Abdillah)
Infografis Waspada Cuaca Ekstrem di Indonesia. (Liputan6.com/Abdillah)
Tujuan kami adalah menciptakan tempat yang aman dan menarik bagi pengguna untuk terhubung melalui minat dan kegemaran. Untuk meningkatkan pengalaman komunitas, kami menangguhkan sementara fitur komentar artikel